SADAR (SISWA/I DIGITAL PINTAR DAN BENAR): MEMBANGUN GENERASI CERDAS DAN AMAN BERMEDIA - Khanissa Nur Asshifa Shakeab; Yemima Laura Natali; Muhammad Ridwanto; Alfa Nurfalah; Ira Riska Mayanti; Maisya Salsabila Afifah; Mochammad Andra Daffa Pradipa; Mohamad Ery Ramdani; Raisa Az Zahra; Salsa Bila (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Literasi dan keamanan digital menjadi kompetensi penting yang perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar seiring meningkatnya penggunaan teknologi digital oleh anak-anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar tentang penggunaan platform digital. Sasaran kegiatan adalah siswa/i SDN Nagalintang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, yaitu memberikan kesempatan penuh bagi siswa/i SDN Nagalintang untuk mengikuti kegiatan secara aktif. Kemudian metode pendekatan kontekstual, yaitu meunjukkan dan membandingkan langsung materi dengan kondisi aktual yang dialami sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian dengan antusias, mampu memahami materi yang diberikan, serta menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya menjaga informasi pribadi, menggunakan internet secara bijak, dan menghindari paparan konten negatif di ruang digital. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi literasi dan keamanan digital sejak usia sekolah dasar merupakan langkah yang efektif dalam membentuk karakter generasi yang mampu memanfaatkan teknologi secara cerdas, aman, bertanggung jawab, dan beretika dalam kehidupan sehari-hari.