Pendampingan Pembuatan dan Pengelolaan Website Sekolah di SMP Muhammadiyah Bima - Irma Eryanti Putri; Dahlan Dahlan; Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Nurul Farhin; Hilyatul Mustafidah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong sekolah untuk menggunakan media digital guna membantu menyebarkan informasi dan mempromosikan institusi mereka. Namun, SMP Muhammadiyah Bima belum memiliki situs web sekolah yang dapat berfungsi sebagai media informasi resmi, sementara keterampilan guru dan pihak sekolah dalam mengelola situs web masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu pembuatan dan pengelolaan situs web sekolah, serta meningkatkan keterampilan digital guru dan pihak sekolah dalam mengelola website. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang dilakukan oleh beberapa dosen Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima. Kegiatan ini berbasis pelatihan dan simulasi yang melibatkan kepala sekolah, guru dan operator sekolah. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang meliputi analisis kebutuhan, pelatihan cara membuat situs web, bantuan pengelolaan situs web, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa situs web sekolah telah berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur utama seperti profil sekolah, visi, dan misi sekolah, informasi tentang guru dan staf pendidikan, berita sekolah, galeri kegiatan, informasi akademik, dan detail kontak sekolah. Selain itu, pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola situs web secara mandiri, mencakup segala hal mulai dari manajemen konten hingga pemeliharaan situs web. Keberadaan situs web sekolah membantu meningkatkan efektivitas berbagi informasi, memperluas jangkauan promosi sekolah, dan mendukung transformasi digital di lingkungan SMP Muhammadiyah Bima. Hasilnya, kegiatan dukungan ini telah berhasil meningkatkan keterampilan sumber daya manusia sekaligus menyediakan platform informasi digital yang berkelanjutan bagi sekolah.