Deteksi Dini Dan Edukasi Tentang Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Desa Motui Kabupaten Konawe Utara - Elyasari Elyasari; Arsulfa; Heyrani; Hesti Resyana (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Pada tahun 2030, jumlah perempuan di seluruh dunia yang memasuki masa menopause di perkirakan mencapai 1,2 miliar orang, di Indonesia, saat ini terdapat 14 juta perempuan menopause atau 7,4 persen dari total populasi yang Wanita menopause memiliki risiko hipertensi yang lebih tinggi dibanding yang belum menopause dengan masalah kesehatan yang berdampa terhadap penurunan kualitas hidup kaum Hipertensi sering disebut sebagai the silent disease. Hipertensi jika tidak ditangani dengan benar, dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, pecahnya pembuluh darah, kebutaan, dan gangguan Berdasarkan undang-undang 36 tahun 2009 tentang kesehatan, upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia harus ditujukan untuk menjaga agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun upaya peningkatan kesejahteraan lanjut usia, khususnya upaya promotif dan preventif merupakan faktor penting yang harus dilakukan untuk mengurangi angka kesakitan pada lanjut Metode : Upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, difokuskan untuk melindungi kelompok masyarakat risiko tinggi, termasuk didalamnya wanita menopause dengan melaksanakan pengukuran tekanan darah, edukasi tentang hipertensi dan evaluasi pengetahuan sebelum dan setelah kegiatan Hasil : Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terdapat peningkatan pengetahuan wanita menopause tentang hipertensi pada wanita Kata kunci: hipertensi, wanita menopause