PENERAPAN MEDIA EDUKATIF LEMPAR DADU DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DRAMA SISWA KELAS XI - Nur Laila Alfitriyah; Iib Marzuqi; Laila Tri Lestari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Students’ ability to write drama texts is not only related to the skill of arranging words but also involves a creative process in generating ideas, developing plots, and organizing dramatic elements into a coherent written work. Challenges in this process often arise when students experience difficulties in producing story ideas and transforming them into engaging texts. This study examines the use of a dice-based educational medium as an alternative learning approach that provides a more active learning experience while assisting students in developing ideas for drama writing. The research was conducted involving 20 eleventh-grade students at SMA Nurul Huda Pucuk using a descriptive qualitative approach supported by quantitative data. Data were collected through observation, documentation, tests, and questionnaires, then interpreted through descriptive analysis based on percentages and average scores. The findings indicate that learning activities using the dice-based educational medium were implemented very well, as reflected by teacher activity reaching 96.15% and student activity reaching 96.43%. Students’ learning outcomes achieved an average score of 90.4 with 100% classical mastery. Furthermore, students’ responses toward the use of the medium reached 92.86%, categorized as very good. These results demonstrate that the dice-based educational medium can serve as an effective instructional tool to stimulate creativity, enhance student engagement, and strengthen drama writing skills. ABSTRAK Kemampuan menulis teks drama tidak hanya berkaitan dengan keterampilan merangkai kata, tetapi juga melibatkan proses kreatif dalam membangun gagasan, mengembangkan alur, serta mengorganisasikan unsur-unsur drama secara utuh. Permasalahan dalam proses tersebut muncul ketika siswa mengalami hambatan untuk memunculkan ide cerita dan mengolahnya menjadi tulisan yang menarik. Penelitian ini mengkaji penggunaan media edukatif lempar dadu sebagai alternatif pembelajaran yang dapat menciptakan pengalaman belajar lebih aktif sekaligus membantu proses pengembangan ide dalam menulis teks drama. Penelitian dilaksanakan pada 20 siswa kelas XI SMA Nurul Huda Pucuk dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang diperkuat oleh data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes, dan angket, kemudian diinterpretasikan melalui analisis deskriptif berdasarkan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aktivitas pembelajaran dengan media lempar dadu berlangsung sangat baik, ditunjukkan melalui keterlaksanaan aktivitas guru sebesar 96,15% dan aktivitas siswa sebesar 96,43%. Capaian hasil belajar siswa memperoleh rata-rata nilai 90,4 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Selain itu, respons siswa terhadap penggunaan media memperoleh persentase 92,86% dalam kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa media edukatif lempar dadu dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif untuk merangsang kreativitas, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memperkuat kemampuan menulis teks drama.