EFEKTIVITAS MODEL PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Gusti Ayu Nur Muthmainah; Syamsuri Ali; Beti Susilawati; Baharudin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Student learning motivation is one of the key determinants of successful learning, yet many vocational schools still face challenges in fostering active student engagement through teacher-centered instructional approaches. Previous studies have reported the effectiveness of various innovative learning models; however, empirical evidence regarding the implementation of the Predict, Observe, Explain (POE) model in vocational high schools, particularly in improving students' learning motivation, remains limited. Therefore, this study is important to provide empirical evidence regarding the effectiveness of the POE model in vocational education settings. This study aimed to analyze the effectiveness of the Predict, Observe, Explain (POE) learning model in improving students' learning motivation at SMK IT ICERA Babatan Katibung, South Lampung. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group. The research sample consisted of 60 students selected through cluster random sampling, comprising 30 students in the experimental class and 30 students in the control class. Data were collected using a learning motivation questionnaire that had met validity and reliability requirements and were analyzed using descriptive statistics and an independent samples t-test. The findings revealed a significant difference in students' learning motivation between the experimental and control groups (p < 0.05). Students who learned through the POE model demonstrated higher learning motivation than those who received conventional instruction. These findings indicate that the POE learning model is effective in enhancing students' learning motivation by encouraging active participation, critical thinking, and direct involvement throughout the learning process. Therefore, the POE model can be recommended as an innovative instructional strategy to improve learning motivation in vocational high schools. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran, namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang menunjukkan motivasi belajar rendah akibat dominannya penggunaan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa model pembelajaran aktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi kajian mengenai efektivitas model Predict, Observe, Explain (POE) dalam meningkatkan motivasi belajar pada konteks sekolah kejuruan, khususnya di SMK IT ICERA Babatan Katibung, masih relatif terbatas. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penelitian untuk memberikan bukti empiris mengenai penerapan model POE sebagai alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK IT ICERA Babatan Katibung, Lampung Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling sesuai karakteristik penelitian. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial sesuai hasil uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model POE secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan oleh adanya perbedaan skor motivasi sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa model POE mampu mendorong keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan memprediksi, mengamati, dan menjelaskan fenomena sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Oleh karena itu, model POE dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada jenjang sekolah menengah kejuruan.