OLAHAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI BAGI IBU MENYUSUI - isna putri; Suryo Ediyono (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Banyak hasil penelitian tentang manfaat dan senyawa yang baik pada daun kelor. Dikota baubau hanya terdapat satu industri rumah tangga dimana daun kelor menjadi bahan dasar produksi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam proses olahan daun kelor yang salah satunya berupa teh celup sehingga dapat dikonsumsi oleh ibu menyusui sebagai upaya meingkatkan volume ASI. Hasil yang diperoleh saat observasi awal terdapat tiga kendala yang dihadapai oleh mitra yaitu (1) banyaknya daun kelor rusak saat dikeringkan karena masih menggunakan paparan sinar matahari; (2) kurangnya pemahaman mitra terhadap jenis daun kelor yang telah kering agar tetap memiliki senyawa yang baik bagi Kesehatan; (3) kemasan dan pemasaran yang kurang menarik. Adapun solusi yang dilakukan pada mitra yaitu pembuatan desain ruang pengeringan agar lebih hygienis dan memiliki temperature 40°C sesuai dengan standar, penyuluhan pada mitra tentang jenis kelor kering yang baik atau yang memenuhi standar.