ANALISIS KESIAPAN IMPLEMENTASI SISTEM IDRG MELALUI PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KLAIM DI RSU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Ervita Nindy Oktoriani; Subi Hariyanto (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2026)
Transisi dari sistem e-Klaim berbasis Indonesian Case Base Groups (INA-CBGs) menuju sistem Indonesian Diagnosis Related Groups (iDRG) membawa risiko operasional yang tinggi bagi rumah sakit apabila tidak diimbangi dengan kesiapan regulasi internal. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kesiapan operasional unit casemix RSU Universitas Muhammadiyah Malang dalam implementasi iDRG serta menghasilkan solusi taktis berupa rancangan Standard Operating Procedure (SOP) Entry Data Klaim yang valid dan aplikatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan action research (riset aksi). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan petugas koder rekam medis, verifikator internal, serta kepala unit casemix, ditambah dengan teknik telaah dokumen. Penapisan prioritas masalah diujimenggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth), sementara pelacakan akar penyebabnya dipetakan menggunakan diagram Fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah paling mendesak dengan total skor tertinggi (14) adalah belum tersedianya SOP khusus untuk entry dataklaim pada sistem iDRG. Analisis Fishbone mengonfirmasi bahwa akar permasalahan utama didominasi oleh aspek method (belum adanya alur kerja tertulis dan proses kerja tidak seragam) serta aspek man (petugas belum terlatih dan kurangnya pemahaman koding iDRG). Sebagai tindakan nyatadari riset aksi ini, telah berhasil disusun draf rancangan SOP Entry Data Klaim iDRG terstandarisasi yang mencakup alur verifikasi berkas resume medis, validasi kesesuaian kode ICD-10 dan ICD-9 CM, hingga tahapan grouping e-Klaim. Implementasi draf prosedur baku ini direkomendasikan untuksegera disahkan guna meminimalisir kesalahan teknis petugas, mempercepat siklus pengajuan, dan mengamankan stabilitas keuangan rumah sakit.