Peran majalah sekolah sebagai media informasi bagi warga sekolah: Analisis efektivitas sirkulasi dan kendala penyebarannya - Tika Safitri; Sunarni; Prety Ratna Sari; Ade Rosad (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran majalah sekolah sebagai media informasi bagi warga sekolah serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses sirkulasinya. Metode yang diterapkan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah sekolah berperan sebagai media informasi, komunikasi, dan edukasi yang mendukung penyebaran informasi, meningkatkan minat baca, literasi, dan kreativitas siswa, serta mempererat hubungan antarwarga sekolah. Efektivitas penyampaian informasi dipengaruhi oleh kelancaran sirkulasi, baik melalui media cetak maupun digital. Namun, sirkulasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan jumlah cetakan, distribusi yang kurang merata, ketidakteraturan jadwal penerbitan, keterbatasan anggaran, serta rendahnya akses dan pemanfaatan majalah digital. Optimalisasi pemanfaatan e-magazine dan media sosial diperlukan agar penyebaran informasi menjadi lebih efektif dan mudah diakses oleh seluruh warga sekolah.