Sistem Informasi Penjualan Dan Pembelian Obat Pada Apotek Nabila CareBekasi - Tirta Alvi Fagasta; Widyo Wicaksono; Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak:Sistem informasi merupakan bagian penting dalam mengelola dan menjalankan semua kegiatan. Satu diantaranya adalah sistem informasi penjualan dan pembelian obat, sistem informasi penjualan dan pembelian obat yang sekarang ini digunakan di Apotek Nabila Care Bekasi masih belum menggunakan sistem informasi berbasis komputer. Dalam memenuhi kebutuhan apotek khususnya untuk menangani masalah penjualan dan pembelian obat,pembuatan laporan, sistem penjualan dan pembeliannya belum berjalan secara maksimal sesuai dengan yang diharapkan sehingga apotek masih membutuhkan sistem yang lebih baik dengan menggunakan sistem komputerisasi. Metode pengembangan sistem, penulis menggunakan metode Waterfall dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan alat bantunya menggunakan UML. Implementasi dan rancangan program penulis menggunakan Visual Studio 2005 dengan SQL Server sebagai Databasenya serta Crystal Report sebagai tampilan dari output aplikasi yang penulis buat. Dengan diterapkannya aplikasi sistem informasi penjualan dan pembelian obat pada Apotek Nabila Care Bekasi diharapkan akan mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data penjualan dan pembelian obat dengan cara meminimalisasi atau bahkan menghilangkan kesalahan, sehingga sasaran dan tujuan dari Apotek Nabila Care Bekasi dapat tercapai secara maksimal. Kata Kunci:Sistem Informasi, Apotek, Obat, Penjualan, Pembelian. Abstract:The information system is an important part in managing and running all the activities. One of them is the information system of sales and purchase of medicines, information systems sales and purchase of drugs currently used in the Pharmacy Care Nabila Bekasi still not using the computer-based information systems. In meeting the needs of pharmacies, especially for dealing with the sale and purchase of drugs, report generation, sales and purchase system has not run optimally as expected so the pharmacy still need a better system by using a computerized system. System development methods in the preparation of this thesis, the author use the Waterfall method with data collection techniques used were interviewed, observation, and literature. While supporting equipment using UML. Implementation and program design author using Visual Studio 2005 with SQL Server as the database is and Crystal Report as a display of the output application that the author made. With the implementation of information system applications sales and purchase of medicines in pharmacies Nabila Care Bekasi is expected to simplify and speed up data processing, sales and purchase of drugs in a way to minimize or even eliminate the error, so that the goals and objectives of Nabila Care Pharmacy Bekasi can be achieved to the fullest. Keywords:Information System, Pharmacy, Drug, Sales ,Purchasing.