Pelatihan dan Penerapan Optimalisasi Pelaporan E-Commerce Tokodaring dengan Metode Etl dan Visualisasi Data Menggunakan Google Data - I Putu Agus Eka Darma Udayana; Putu Yoka Angga Prawira; Advencia Fitriany Dapa (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Mitra Baliyoni Saguna merupakan perusahaan yang mengelola data transaksi e-commerce Tokodaring sebagai bagian dari aktivitas operasional digitalnya. Seiring meningkatnya volume dan kompleksitas data, perusahaan mengalami kendala dalam proses pengolahan dan pelaporan data yang masih dilakukan secara manual dan terpisah, sehingga menyebabkan keterlambatan penyajian informasi, inkonsistensi data, serta keterbatasan dalam menghasilkan laporan yang informatif dan akurat. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi kerja serta kurang optimalnya proses pengambilan keputusan berbasis data. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi dari Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada mitra dalam penerapan sistem optimalisasi pelaporan data berbasis metode Extract, Transform, Load (ETL) serta visualisasi data menggunakan Google Data Studio. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di lingkungan kerja Baliyoni Saguna dengan melibatkan tim IT dan staf operasional sebagai peserta pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep data warehouse, proses ETL menggunakan Pentaho Data Integration (PDI), serta pembuatan dashboard interaktif untuk visualisasi data laporan e-commerce. Setelah pelatihan, sistem ETL dan dashboard visualisasi langsung diimplementasikan dan diintegrasikan dengan data operasional Tokodaring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengolahan data, menghasilkan laporan yang lebih terstruktur dan real-time, serta memudahkan pengguna dalam melakukan analisis data melalui dashboard yang interaktif. Peserta pelatihan juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis dan kemampuan dalam mengelola data secara mandiri. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan pelaporan data mitra, tetapi juga menjadi model penerapan sistem pengolahan data terintegrasi yang dapat diadopsi oleh pelaku usaha lain dalam mendukung transformasi digital yang lebih efektif dan berkelanjutan.