Dampak Gerakan Ideologi di/TII Dalam Kehidupan Sosial Keagamaan Masyarakat di Kelurahan Regol - Asep Muzayin Aturmudi; Anhar Hizbul Ma’arif (CV Putra Publisher, 2025)
Gerakan ideologi DI/TII senantiasa dipandang buruk oleh masyarakat luas bahkan senantiasa dimarginalkan tanpa memahami secara langsung pergerakan DI/TII itu seperti apa, memang benar adanya apa yang menjadi sejarah DI/TII ini tentu menjadi pemberontak bagi keutuhan NKRI, akan tetapi yang terjadi sekarang terkhusus Gerakan ideologi DI/TII di kelurahan Regol ini malah berdampak baik bagi kehidupan sosial keagamaan masyarakat di kelurahan Regol dan jelas itu menjawab pertanyaan peneliti ada apa dengan Gerakan DI/TII ini sehingga dipandang buruk oleh masyarakat luas dan pemerintah NKRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami kehidupan sosial keagamaan masyarakat kelurahan Regol dan Gerakan DI/TII dalam aktivitas sehari harinya sehingga menemukan benang merah atas apa yang terjadi hari ini dengan sejarah yang membudaya dan difahami sebagai pemberontakan DI/TII Jenis penelitian ini adalah kualitatif, metode deskriptif yakni penulis ingin mengetahui dan memahami kondisi sosial keagamaan Masyarakat dikelurahan Regol yang dimaksudkan untuk mencegah adanya masalah intoleransi, diskriminasi dan intimidasi. Sumber data yang di guanakan adalah primer dan sekunder. Alat pengumpulan data menggunakan metode observasi (pengamatan), wawancara (interview), dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan dilapangan dengan hasil temuan bahwa Gerakan Ideologi DI/TII berdampak baik bagi kehidupan sosial keagamaan masyarakat di Kelurahan Regol Kecamatan Garut Kota dan tentu itu menjawab stigma buruk masyarakat luas dan pemerintahan NKRI perihal Gerakan DI/TII itu merusak keutuhan NKRI. Tentu Gerakan DI/TII juga memiliki ranahnya masing masing dalam artian mereka memiliki pernyataan yang semestinya disampaikan kepada masyarakat luas. Tentunya merekapun faham atas apa yang sedang terjadi dengan kondisi di negara ini dan merekapun menghargai dan menerima atas apa yang terjadi hari ini. Tentu merekapun sama dengan ormas Islam lainnya menginginkan negara yang adil,Makmur, dan diridhai oleh Allah SWT. Perihal ideologi mereka sudah tentu tak dapat kita paksakan sesuai denga napa yang diintruksikan oleh konstitusi NKRI, Tentu merekapun memiliki ideologi yang berbeda dan senantiasa bertoleransi atas apa yang terjadi pada Negara Kesatuan Republik Indonesia.