TERAPI MUSIK NATURAL SOUNDS TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PUSKESMAS KECAMATAN KRAMAT JATI: NATURAL SOUNDS MUSIC THERAPY TO REDUCING ANXIETY IN THIRD-TRIMESTER PRIMIGRAVID MOTHERS AT THE KRAMAT JATI DISTRICT HEALTH CENTER - Ningsi S.Payon Payon; Anggrayeni Purba (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Kehamilan pertama pada trimester III sering disertai munculnya kecemasan pada ibu hamil, yang berpotensi memengaruhi kondisi fisik maupun psikologis ibu serta perkembangan janin. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi musik natural sounds terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari dua responden yang diberikan terapi musik natural sounds selama 30 menit setiap hari selama tiga hari berturut-turut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, serta pengisian kuesioner tingkat kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan setelah pemberian terapi musik natural sounds. Pada pasien pertama, skor kecemasan awal dengan nilai 40 menurun menjadi kategori sedang dengan skor 27. Selain itu, pasien juga melaporkan perbaikan pola tidur serta penurunan nyeri punggung dari skala 5 menjadi skala 3.Pada pasien kedua, skor kecemasan berat sebesar 36 sebelum intervensi. Setelah mendapatkan terapi musik natural sounds selama tiga hari berturut-turut, skor kecemasan pasien kedua menurun menjadi kategori sedang dengan nilai 19. Responden mengungkapkan perasaan lebih tenang, nyaman, dan rileks, serta berkurangnya ketegangan selama menjalani terapi. Terapi musik natural sounds terbukti efektif sebagai alternatif intervensi non-invasif dalam membantu mengurangi kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III.