OPTIMALISASI SUMBER PENDAPATAN DAERAH: PENGARUH PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DKI JAKARTA: OPTIMIZING REGIONAL REVENUE SOURCE: THE IMPACT OF MOTOR VEHICLE TAX AND MOTOR VEHICLE TRANSFER FEE ON REGIONAL ORIGINAL REVENUE IN DKI JAKARTA - Alen. S. Purba Alen. S. Purba; Tesalonika Tesalonika; Apryana R. Situmorang Apryana R. Situmorang; Petra F.K. Lase Petra F.K. Lase (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Penelitian ini berupaya memahami dampak yang ditimbulkan oleh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) atas pendapatan daerah yang berasal secara langsung dari dalam daerah (PAD) Provinsi DKI Jakarta selama periode tahun 2015 hingga 2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa realisasi penerimaan PKB, BBNKB, dan PAD Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PKB memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD. Sementara itu, BBNKB berpengaruh positif terhadap PAD dan secara simultan, PKB dan BBNKB berpengaruh signifikan terhadap PAD . Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 72,8 persen PAD dapat dipengaruhi oleh variabel PKB dan BBNKB, sedangkan sisanya oleh variabel lain selain PKB dan BBNKB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pajak kendaraan bermotor memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan fiskal daerah. Sehingga, optimalisasi pemungutan PKB dan BBNKB melalui digitalisasi layanan, peningkatan kepatuhan wajib pajak, serta penguatan pengawasan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan PAD secara berkelanjutan.