PENDEKATAN EKSPANSI SEKTOR BATU BATA MERAH DALAM MENINGKAT KEUANGAN KELUARGA: AN EXPANSION APPROACH TO THE RED BRICK SECTOR FOR IMPROVING FAMILY FINANCES - Marce Sherly Kase; Egidius Imanuel Laka (Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Riset ini bertujuan untuk memahami metode peningkatan Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Batu Bata Merah dalam upaya peningkatan keuangan keluarga di Desa Oemenu, Kecamatan Aplasi, Kabupaten Timor Tegah Utara. Riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, partisipan dalam riset ini ditentukan dengan pertimbangan tertentu, sehingga responden dalam riset ini terdiri dari pemilik usaha dan pekerja batu bata merah. Informasi dalam riset ini diperoleh melalui wawancara dan kajian dokumen, dianalisis secara kualitatif interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penentuan kesimpulan yang tepat. Riset ini menginformasikan bahwa cara peningkatan penerimaan keluarga pelaku sektor batu bata merah di Desa Oemenu terdiri dari beberapa kategori utama. Pendekatan produk dilakukan guna meningkatkan kualitas bahan baku, pendekatan harga difokuskan pada penyesuaian harga berdasarkan mutu bahan baku yang dikembangkan. Penerapan pendekatan pengiriman melalui ketersediaan jasa kurir, dan pemanfaatan media sosial guna mendukung pendekatan promosi. Beberapa tahapan yang dilakukan oleh para pelaku usaha menghasilkan peningkatan daya saing, perluasan usaha dan peningkatan pendapatan keluarga yang signifikan.