Analisis Isi Kualitatif Terhadap Pola Call To Action Pada Konten Hutan di Akun Instagram @Forestisourfriend - Dyan Bagas Adyatma; Retno Manuhoro Setyowati (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola Call to Action (CTA) pada konten bertema hutan di akun Instagram @forestisourfriend menggunakan pendekatan analisis isi kualitatif. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya krisis ekologis akibat deforestasi serta berkembangnya media sosial sebagai ruang komunikasi lingkungan digital. Akun @forestisourfriend dipilih karena merepresentasikan gerakan lingkungan berbasis komunitas yang memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi, meskipun sepanjang tahun 2025 hanya ditemukan lima unggahan bertema hutan. Kelima unggahan tersebut dipilih secara purposif berdasarkan kesesuaian tema dan keberadaan unsur CTA. Analisis dilakukan terhadap bentuk CTA, orientasi komunikasi, gaya bahasa, dan dukungan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CTA didominasi oleh pendekatan reflektif, emosional, dan inspiratif yang lebih berorientasi pada pembangunan kesadaran ekologis (awareness-oriented communication) dibandingkan ajakan tindakan langsung (action-oriented communication). Integrasi caption dan elemen visual memperlihatkan bahwa CTA dikonstruksi secara multimodal untuk membangun keterhubungan emosional audiens dengan isu hutan. Penelitian ini memperkaya kajian komunikasi lingkungan digital dengan menunjukkan bahwa CTA pada kampanye lingkungan berbasis komunitas tidak hanya berfungsi sebagai ajakan bertindak, tetapi juga sebagai strategi komunikasi persuasif dalam membangun kesadaran ekologis.