Implementasi Penggunaan Canva Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Menulis Food Label Pada Siswa Kelas IX SMP It Ali Bin Abu Thalib Tanjung Morawa - Sumarni; Saryanto (CV Putra Publisher, 2026)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran saat ini berkembang sangat pesat dan memberi pengaruh yang signifikan baik pada motivasi belajar peserta didik yang pada gilirannya pada peningkatan hasil belajar. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran adalah penggunaan media canva dalam meningkatkan motivasi belajar menulis food label . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan Canva dalam meningkatkan motivasi belajar menulis food label pada siswa kelas IX SMP IT Ali Bin Abu Thalib Tanjung Morawa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX yang mengikuti pembelajaran bahasa Inggris pada materi food label. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan melihat perubahan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam menulis food label.