Pengaruh Fear Of Missing Out (Fomo) Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Pada Mahasiswa Dalam Penggunaan Produk Kosmetik - Sonia Purba; Karina Meriem Beru Brahmana (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap gaya hidup konsumtif pada mahasiswa pengguna produk kosmetik di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 292 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling, dengan karakteristik mahasiswa aktif berusia 18–25 tahun, menggunakan produk kosmetik, dan aktif menggunakan media sosial. Data dikumpulkan menggunakan Skala Fear of Missing Out (FoMO) yang diadaptasi berdasarkan teori Przybylski et al. (2013) serta Skala Gaya Hidup Konsumtif yang disusun berdasarkan teori Solomon (2018), keduanya menggunakan model skala Likert. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup konsumtif pada mahasiswa pengguna produk kosmetik di Kota Medan (p = 0,000 < 0,05). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 60,627 + 0,584X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan skor FoMO akan meningkatkan skor gaya hidup konsumtif sebesar 0,584. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,068 menunjukkan bahwa FoMO memberikan kontribusi sebesar 6,8% terhadap variasi gaya hidup konsumtif, sedangkan 93,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat FoMO yang dimiliki mahasiswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk menunjukkan gaya hidup konsumtif dalam penggunaan produk kosmetik.