Sistem Penunjang Keputusan Mencari Siswa Terbaik SMA Muhammadiyah 1 Tangerang menggunakan Metode Fuzzy Logic - Ghema Nusa Persada; Fordiana Ekawati (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pemilihan siswa terbaik merupakan salah satu bentuk penghargaan yang diberikan sekolah sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar serta prestasi siswa. Pada SMA Muhammadiyah 1 Tangerang, proses penentuan siswa terbaik masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas, inkonsistensi penilaian, dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Fuzzy Mamdani untuk membantu proses pemilihan siswa terbaik secara lebih objektif. Sistem dibangun menggunakan empat kriteria utama, yaitu nilai akademik, kehadiran, sikap, dan keaktifan ekstrakurikuler. Setiap kriteria diproses melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan aturan (rule base), inferensi Mamdani, dan defuzzifikasi sehingga menghasilkan nilai akhir sebagai dasar pemeringkatan siswa. Pengujian dilakukan menggunakan metodei Black Box untuk dapat dipastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses seleksi, mengurangi subjektivitas dalam penilaian, serta menghasilkan rekomendasi siswa terbaik secara konsisten.