Rancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Outsourcing Pada PT Indo Security Service Dengan Metodologi Berorientasi Obyek - Novyanti Dewi Wulandhari (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
PT Indo Security Service merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasa pengamanan, kebersihan, dan parkir yang berlokasi di Jalan Cilandak Ujung 1 Rt. 02/01 No. 18, Jakarta Selatan. Di dalam perusahan tersebut, penulis melakukan analisa mengenai sistem penggajian karyawan outsourcing yang masih menggunakan sistem semi komputerisasi yakni menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung gaji para karyawannya. Oleh karena itu, sering terjadi kesalahan-kesalahan dalam proses pengolahan data, pembuatan slip gaji, pembuatan laporan, dan sulit dalam mencari data karyawan. Untuk mengatasi masalah-masalah yang terjadi, maka dibutuhkan sistem informasi baru yang terkomputerisasi. Dengan sistem yang terkomputerisasi untuk digunakan didalam pengumpulan, pemrosesan, dan penyimpanan data untuk menghasilkan informasi yang dapat mendukung perusahaan dalam membuat kebijakan yang efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu ditempuh langkah-langkah peningkatan dan pengembangan sistem pengolahan data yang ada dengan cara mengevaluasi sistem yang telah berjalan sampai saat ini. Merumuskan tujuan-tujuan yang akan dicapai berupa pola pengolahan data maupun pembuatan laporan yang baru. Untuk menyusun laporan penelitian ini penulis mengambil judul ”Rancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Outsourcing Pada PT Indo Security Service Dengan Metodologi Berorientasi Obyek” dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman VB.NET, sedangkan database-nya menggunakan MySQL-Front. Nantinya sistem tersebut memegang peranan penting dalam memberikan informasi kepada fungsi-fungsi manajerial dalam pengendalian pelaksanaan kegiatan serta membantu dan memudahkan para pimpinan untuk mendapatkan informasi sebagai tolak ukur terhadap hasil yang telah tercapai.