Dinamika Sosial Masyarakat Pasca-Pemekaran Desa Tunggulo Selatan Tahun 2011-2021 - Nova Baruadi; Joni Apriyanto; Moh. Imron Rosidi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang pembentukan Desa Tunggulo Selatan dan dinamika sosial masyarakat pasca-pemekaran periode 2011-2021. Penelitian menggunakan metode sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, dipadukan dengan pendekatan sosiologis. Pengumpulan data bertumpu pada dokumen utama, seperti Perda No. 26 Tahun 2011 dan RPJMDes, serta wawancara yang melibatkan informan kunci dari kalangan pelopor pemekaran, aparat, dan warga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran pada 2011 didorong oleh luasnya wilayah desa induk yang menghambat jangkauan birokrasi. Pemisahan ini berdampak langsung pada perbaikan akses pelayanan publik administratif yang lebih dekat dan memicu akselerasi pembangunan infrastruktur fisik secara bertahap. Selama satu dekade, dinamika sosial terekam spesifik pada berbagai aspek. Pada bidang pendidikan, orientasi masyarakat bergeser dari pelibatan anak di lahan agraris menjadi kesadaran akan pentingnya pendidikan formal yang mulai terintegrasi dengan teknologi digital. Pada ranah sosial-budaya, penetrasi gawai memunculkan individualisme yang mengurangi intensitas komunikasi tatap muka serta memudarkan minat kaum muda pada tradisi. Namun, mekanisme resiliensi budaya tetap berjalan; tradisi gotong royong tidak ditinggalkan, melainkan dimodifikasi penerapannya menjadi instrumen partisipasi warga dalam pembangunan infrastruktur desa. Dapat disimpulkan, pemekaran mendorong transisi masyarakat menuju pola hidup yang lebih modern tanpa sepenuhnya kehilangan pijakan nilai komunal.