Pengaruh Pajak Kini, Aset Pajak Tangguhan, dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Sahrianti Sahrianti; Mega Norsita (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Praktik manajemen laba memberikan gambaran perilaku manajemen dalam menjalankan serta melaporkan kegiatan operasional entitas untuk mendapatkan bonus atas kinerjanya dengan menstabilkan laba melalui pemanfaatan perbedaaan antara standar akuntansi dengan peraturan perpajakan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji dan mengetahui bagaimana pengaruh pajak kini, aset pajak tangguhan dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Metode yang digunakan berbasis data kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan resmi entitas. Objek yang digunakan ialah sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2021-2024. Penetapan sampel yaitu dengan metode teknik purposive sampling, proses penetapannya berdasarkan karakteristik tertentu dan terdapat 13 sampel perusahaan dengan total sampel akhir sebanyak 48 data observasi setelah dikurangi data outlier. Hasil penelitian menunjukan variabel pajak kini tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba, aset pajak tangguhan juga tidak memberikan pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba, dan beban pajak tangguhan menunjukan pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba.