Pendampingan Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web untuk Digitalisasi Pelaporan Kegiatan Petugas Lapangan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan - Dionikxon Manurung; Susilawati; Stephanus Priyowidodo (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Pelaporan kegiatan petugas lapangan merupakan bagian penting dalam mendukung fungsi pengawasan dan pengelolaan lingkungan hidup. Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan masih melaksanakan proses pelaporan secara manual menggunakan dokumen cetak sehingga menyebabkan keterlambatan penyampaian laporan, kesulitan dalam proses verifikasi, pengarsipan yang tidak terpusat, serta rendahnya keterlacakan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi mitra dalam menerapkan sistem informasi berbasis web sebagai sarana digitalisasi pelaporan kegiatan petugas lapangan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, observasi proses bisnis, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi awal penggunaan sistem. Sasaran kegiatan meliputi petugas lapangan, kepala bidang sebagai supervisor, dan administrator sistem pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi berhasil diimplementasikan dan mampu mengintegrasikan proses penugasan, pelaporan, verifikasi, monitoring, serta pengarsipan dalam satu platform berbasis web. Mitra dapat mengelola laporan secara lebih cepat, terdokumentasi, dan mudah ditelusuri melalui fitur pelaporan digital, pencatatan lokasi berbasis GPS, dokumentasi foto, notifikasi, statistik, serta log aktivitas. Implementasi sistem memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi administrasi, transparansi proses pelaporan, serta mendukung akuntabilitas pengelolaan kegiatan lapangan. Program ini diharapkan menjadi model transformasi digital yang dapat diterapkan pada instansi pemerintah lainnya dengan karakteristik layanan yang serupa.