MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS KASUS KESEHATAN UNTUK MAHASISWA KEBIDANAN - Juliana Juliana; Olivia Feby Mon Harahap (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung kemampuan komunikasi akademik dan profesional mahasiswa. Namun, proses pembelajaran yang masih bersifat umum sering kali kurang relevan dengan kebutuhan mahasiswa kebidanan sebagai calon tenaga kesehatan. Artikel ini bertujuan mengembangkan model konseptual pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kasus kesehatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis akademik, berpikir kritis, dan komunikasi profesional mahasiswa kebidanan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan konseptual melalui analisis berbagai teori pembelajaran kontekstual, pembelajaran berbasis kasus, pendidikan kebidanan, dan pengembangan keterampilan berbahasa. Hasil kajian menghasilkan suatu model pembelajaran yang terdiri atas lima komponen utama yaitu analisis kasus kesehatan, eksplorasi kebahasaan, diskusi kolaboratif, penyusunan produk akademik, dan refleksi pembelajaran. Model ini dirancang untuk mengintegrasikan konteks kesehatan ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga mahasiswa dapat memahami penerapan keterampilan berbahasa dalam dunia profesi. Model yang dikembangkan berpotensi meningkatkan relevansi pembelajaran dan mendukung pencapaian kompetensi akademik mahasiswa kebidanan.