HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN INSULIN PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2025 - Pahma Roliani Nasution; Nanda Suryani Sagala; Sukhri Herianto Ritonga (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat secara global maupun nasional. Terapi insulin merupakan terapi paling efektif pada penderita DM, namun tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani terapi insulin masih menjadi permasalahan utama. Kepatuhan dalam penggunaan insulin dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya merupakan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan penggunaan insulin pada penderita diabetes mellitus di Kota Padangsidimpuan tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 143 responden dan menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga (HDFSS) dan kepatuhan penggunaan insulin (MMAS-8). Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan Rerata dukungan keluarga sebesar 71,92 yang menunjukkan kategori dukungan keluarga baik. Rerata kepatuhan penggunaan insulin sebesar 6,54 yang menunjukkan kategori kepatuhan cukup baik. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan penggunaan insulin dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) dan koefisien korelasi r = 0,339 yang menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan korelasi lemah. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan penggunaan insulin. Oleh karena itu, disarankan untuk memberikan edukasi pentingnya dukungan keluarga terhadap kepatuhan penggunaan insulin pada penderita DM.