EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP - Sindymonica Sindymonica; Dewisartika Dewisartika; Umar Kholil; Sasmita Sasmita; Adindapuspitasari Adindapuspitasari (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat dan memerlukan terapi antihipertensi yang rasional untuk mencapai target terapi serta mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi rawat inap berdasarkan parameter tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, dan tepat dosis. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif terhadap data rekam medis pasien hipertensi rawat inap di RSUD Kota Padangsidimpuan tahun 2025. Sampel penelitian berjumlah 90 pasien yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan pasien sebesar 95,5%, ketepatan indikasi 92,2%, ketepatan obat 100%, dan ketepatan dosis 82,2%. Secara keseluruhan, penggunaan obat antihipertensi telah memenuhi prinsip penggunaan obat rasional, meskipun masih ditemukan ketidaktepatan pada aspek tepat pasien, tepat indikasi, dan terutama tepat dosis. Evaluasi penggunaan obat secara berkala diperlukan untuk meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian dan mengoptimalkan keberhasilan terapi pada pasien hipertensi.