PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI BERDASARKAN TKSI - Kefin Dwi Setiawan; Heryanto Nur Muhammad (STKIP Melawi, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler futsal dan bola voli berdasarkan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase E-F. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik ekstrakurikuler futsal dan bola voli di SMA Negeri 1 Lamongan. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 26 peserta didik yang terdiri atas 13 peserta futsal dan 13 peserta bola voli. Instrumen penelitian menggunakan TKSI fase E-F. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann-Whitney U. Hasil pada penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat kebugaran jasmani antara kedua kelompok (p<0,05). Peserta ekstrakurikuler futsal lebih unggul pada kelincahan, kecepatan reaksi, dan daya tahan kardiorespirasi, sedangkan peserta ekstrakurikuler bola voli lebih unggul pada power otot tungkai dan daya tahan otot lengan.