PERMAINAN LOMPAT KATAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOMPAT GAYA JONGKOK SISWA KELAS V SDN SUKASARI KALER IV - Adi Noviara; Sartono (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aimed to determine the effect of the frog jump game on the squat style long jump ability of fifth-grade students at SD Negeri Sukasari. The research used a quantitative method with a One-Group Pretest-Posttest Design. The sample consisted of 25 students selected using total sampling. The research instrument was a squat style long jump skill test covering the aspects of approach run, take-off, body position in the air, and landing. Data were analyzed using normality test, homogeneity test, and hypothesis testing with paired sample t-test. The results showed that the mean pretest score was 10.48 and the posttest score was 12.52, indicating an increase of 2.04. The hypothesis test showed a significance value of 0.000 < 0.05, meaning that the frog jump game had a significant effect on improving students’ squat style long jump ability Keywords: frog jump, long jump, squat style. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan lompat katak terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok siswa kelas V SD Negeri Sukasari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan lompat jauh gaya jongkok yang meliputi aspek awalan, tolakan, sikap di udara, dan pendaratan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 10,48 dan posttest sebesar 12,52, sehingga terjadi peningkatan sebesar 2,04. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan lompat katak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok siswa kelas V SD Negeri Sukasari. Kata kunci: Lompat katak, lompat jauh, gaya jongkok.