Analisis Pembelajaran Matematika dengan Penggunaan Media Pembelajaran Aplikasi Canva - Annisa Maulida; Faisal Fadhlurrahman; Dini Nurfitria; Mutiarazakia Mutiarazakia; Nurdina Nurdina; Nurlaela Sari; Safitri Nur Hanifah; Supardi U. S. (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong dunia pendidikan untuk memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi dengan tujuan menghasilkan pembelajaran yang efektif dan menarik. Namun, metode konvensional seperti ceramah dan hafalan masih mendominasi pembelajaran matematika di sekolah sehingga peserta didik cenderung kurang aktif dan mengalami kesulitan memahami konsep abstrak pada materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berjalannya pembelajaran matematika dengan penggunaan media pembelajaran aplikasi Canva, mengetahui respon peserta didik, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran berlangsung. Metode deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sederhana digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian terdiri dari 40 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Cibinong yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penggunaan aplikasi Canva mampu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih interaktif, menarik, dan membantu peserta didik memahami materi bangun datar melalui visualisasi gambar, warna, dan animasi. Respon peserta didik terhadap penggunaan Canva berada pada klasifikasi sangat baik dengan persentase ketertarikan belajar sebesar 89%, fokus belajar 84%, dan motivasi belajar 86%. Kendala yang ditemukan meliputi jaringan internet yang tidak stabil, perangkat yang kurang mendukung, serta tampilan media yang terkadang sulit diikuti. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Canva menguasai keunggulan besar sebagai media pembelajaran matematika berbasis digital yang inovatif dan efektif.