Pengaruh Cerita Bergambar Berbasis Literasi Sains dan Profil Pelajar Pancasila terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 4 Sekolah Indonesia Jeddah - Arinta Resti Wijayaningputri; Innany Mukhlishina; Murtyas Galuh Danawati; Exzal Antolyn Febriansyah; Raka Ramadhani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Peningkatan hasil belajar siswa khususnya di Sekolah Indonesia Luar Negeri. Di Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ), siswa menghadapi lingkungan sosial budaya yang berbeda sehingga diperlukan pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan relevan dengan nilai kebangsaan. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan bukti empiris mengenai efektivitas media cerita bergambar berbasis literasi sains dan Profil Pelajar Pancasila dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh penggunaan cerita bergambar berbasis literasi sains dan Profil Pelajar Pancasila terhadap hasil belajar siswa kelas 4 SIJ. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa dengan rincian 12 siswa Perempuan dan 8 siswa laki-laki kelas 4 SIJ pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Uji normalitas dan reliabilitas juga dilakukan untuk memastikan kualitas data dan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media cerita bergambar. Nilai rata-rata pretest sebesar 60,25 meningkat menjadi 84,10 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penggunaan cerita bergambar berbasis literasi sains dan Profil Pelajar Pancasila terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, media pembelajaran ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, kontekstual, dan bermakna bagi siswa.