Pengembangan Lembar Kerja Murid Elektronik Berbasis Model Problem Based Learning pada Materi Statistika Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan - Masniar Masniar; Baharullah Baharullah; Sitti Fithriani Saleh (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Murid Elektronik (e-LKM) berbasis Model Problem Based Learning yang difokuskan pada Materi Statistika di kelas X Sekolah Menengah Kejuruan. Pendekatan penelitian ini adalah Research and Development dengan kerangka kerja ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Partisipan penelitian adalah dua ahli pendidikan matematika dan dua ahli media pembelajaran, serta dua guru dan 63 murid kelas X dari dua sekolah menengah kejuruan yang berbeda. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar observasi, angket respon, dan tes hasil belajar murid. E-LKM dikembangkan dengan mengikuti sintaks Model Problem Based Learning, yaitu orientasi masalah, pengorganisasian belajar, penyelidikan, penyajian hasil, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan e-LKM mencapai rata-rata 3,94 untuk validitas materi dan 3,85 untuk validitas media, dan keduanya berada pada kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan guru memberi penilaian 93,4% dan murid memberi penilaian 94,5% atau berada pada kategori sangat praktis. e-LKM yang telah dinyatakan valid dan praktis diimplementasikan di dua sekolah menengah kejuruan. Hasil uji efektivitas menunjukkan N-Gain hasil belajar murid mencapai 0,72 (kategori tinggi), keterlaksanaan pembelajaran mencapai rata-rata 96,14% (kategori sangat baik), aktivitas belajar murid mencapai rata-rata 94,14 (kategori sangat aktif) dan respon murid mencapai rata-rata 96,00 (kategori sangat baik). Dengan demikian, disimpulkan bahwa e-LKM efektif digunakan untuk mendukung penerapan Model Problem Based Learning dalam pembelajaran Statistika di sekolah menengah kejuruan.