Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar IPAS di Kelas IV SD Negeri Pebatae - Komang Mayoni; Nurul Fitriah Aras; Sinta Satria Dewi Pendit; Abdul Rahman; Ammar Abdullah Joni Guci (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS pada siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Salah satu model yang dapat diterapkan adalah Project Based Learning (PjBL), karena melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Pebatae. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain One-Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Pebatae. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest sebesar 83,57 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest sebesar 54,64. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil analisis N-Gain sebesar 65,43% termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, model Project Based Learning (PjBL) berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Pebatae. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan kelompok kontrol dan jumlah sampel yang lebih besar agar hasil penelitian lebih komprehensif.