Pembelajaran Eksperimental Fermentasi Kulit Apel Fuji (Malus domestica) untuk Meningkatkan Literasi Halal Siswa - Soeffie Sutyawati; Ade Yeti Nuryantini; Ucu Julita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran eksperimen fermentasi kulit apel Fuji (Malus domestica) dalam meningkatkan literasi halal siswa. Pendekatan pre-experimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design digunakan penelitian ini menggunakan. Sampel penelitian terdiri atas 40 siswa kelas IX I SMPN 4 Rancaekek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Perlakuan berupa pembelajaran eksperimen fermentasi kulit apel Fuji (Malus domestica) yang mengintegrasikan praktikum, analisis sensorik, dan prinsip literasi halal. Data dikumpulkan melalui tes literasi halal berbentuk pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Data dianalisis menggunakan N-Gain untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa, dilanjutkan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene's Test, Paired Sample t-test, dan Effect Size pada taraf signifikansi α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 54,10 pada pretest menjadi 74,28 pada posttest, dengan N-Gain = 0,433 (43,3%) berkategori sedang. Data berdistribusi normal (Sig. > α), homogen (Sig. = 0,621), serta menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (Sig. = 0,00). Nilai Effect Size = 0,74 menunjukkan pengaruh sedang, sehingga pembelajaran eksperimen fermentasi kulit apel Fuji (Malus domestica) pada penelitian selanjutnya perlu menerapkan desain eksperimen yang melibatkan kelompok kontrol dan jumlah sampel yang lebih besar untuk memperoleh dasar ilmiah yang lebih kuat. Selain itu, penerapannya pada berbagai materi IPA perlu dikaji guna mengevaluasi pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis, pengambilan keputusan, dan literasi halal siswa.