E-Modul Inquiry Based Learning Berbantuan Flip PDF Corporate Edition untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMA Materi Gelombang Cahaya - Jeya Agusti; Bodi Gunawan; Rosane Medriati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pengajaran fisika masih menghadapi sejumlah kendala, terutama rendahnya motivasi siswa dan hasil belajar yang kurang memuaskan akibat penggunaan metode ceramah dan buku teks sebagai sumber utama pembelajaran, yang membuat siswa kurang terlibat selama proses pembelajaran. Penelitian ini tujuannya adalah untuk membuat e-modul inquiry based learning berbantuan Flip PDF corporate edition pada materi gelombang cahaya, mendeskripsikan kelayakan e-modul inquiry based learning, serta mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar, hasil belajar, dan respon siswa setelah penggunaan e-modul inquiry based learning. Pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dalam studi ini didasarkan pada model ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Alat penelitian yang digunakan antara lain lembar validasi ahli, kuesioner motivasi belajar, tes hasil belajar, dan kuesioner respon siswa. Uji N-Gain dan persentase kelayakan digunakan untuk menganalisis data guna menilai perubahan pada hasil belajar dan motivasi. Berdasarkan temuan penelitian, e-modul dinilai sangat layak dengan tingkat kelayakan sebesar 92,54%, motivasi belajar siswa meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,62 dengan kategori sedang, hasil belajar siswa meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,67 yang diklasifikasikan sebagai kategori sedang. Respon siswa terhadap penggunaan e-modul sebesar 89,60% sehingga siswa melaporkan menggunakan e-modul inquiry based learning, memperoleh respon positif dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, e-modul inquiry based learning berbantuan Flip PDF corporate edition layak untuk digunakan sebagai sumber daya pengajaran fisika mengenai gelombang cahaya dan berpotensi agar hasil pembelajaran murid dan motivasinya bertambah.