Eksplorasi Peran Self-efficacy terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Akmalatul Munawaroh; Emi Pujiastuti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Sumowono Tahun Ajaran 2025/2026. Enam subjek dipilih secara purposive berdasarkan kategori self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berperan penting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada setiap indikator, yaitu reading and understanding, organizing strategy, solving the problem, dan confirmation of the process and answer. Siswa dengan self-efficacy tinggi mampu memenuhi seluruh indikator karena memiliki keberanian menghadapi tantangan (level), keyakinan dan ketekunan yang kuat (strength), serta kemampuan menerapkan strategi pada berbagai konteks (generality). Siswa dengan self-efficacy sedang masih mengalami keraguan dalam menyusun strategi dan merefleksikan hasil, sedangkan siswa dengan self-efficacy rendah mengalami kesulitan pada tahap perencanaan, penyelesaian, dan pemeriksaan kembali hasil. Disimpulkan bahwa semakin tinggi self-efficacy siswa, semakin optimal kemampuan pemecahan masalah matematisnya.