Sistem Informasi Penjualan Oli Berbasis Web Pada PT. Sadikun Niagamas Raya Cibitung - Faisal Nur Jabbar; Maulana Maulana; Syahbaniar Rofiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak:PT.Sadikun Niagamas Raya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan produk-produk oli petronas seperti Syntetic. Sistem penjualan yang ada di PT. Sadikun Niagamas Raya adalah berupa pembelian yang dilakukan dengan mendatangi perusahaan secara langsung dan melakukan penjualan dengan mendatangi toko-toko oli di seluruh Indonesia. Kendala yang dialami oleh PT. Sadikun Niagamas Raya adalah dalam hal pengelolaan produk, serta dalam pembuatan laporan penjualan yang belum tersusun dengan baik sehingga informasi yang diterima kurang baik. Selain itu kondisi perusahaan yang sedang direnovasi menjadi alasan mengapa perlu membangun layanan E-commerce pada PT. Sadikun Niagamas Raya. Pembangunan layanan E-commerce di PT. Sadikun Niagamas Raya merupakan suatu inovasi untuk meningkatkan penjualan dan memudahkan dalam pengelolaan produk serta dalam pembuatan laporan penjualan, sehingga dapat memberikan keuntungan bagi pihak perusahaan dan pelanggan. Dengan adanya layanan E-commerce ini pelanggan dapat melakukan pemesanan produk secara online. Layanan E-commerce ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa langkah, yaitu: rekayasa perangkat lunak, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Berdasarkan hasil pengujian alpha dan beta terhadap layanan E-commerce PT. Sadikun Niagamas Raya, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa layanan E-commerce ini dapat membantu dalam pengelolaan produk, pembuatan laporan penjualan dan dapat menjadi alternatif media penjualan untuk PT. Sadikun Niagamas Raya. Kata Kunci :E-commerce, Sistem informasi penjualan berbasis web, Oli petronas, PT.Sadikun Niagamas Raya, Marketing Generated Abstract: PT. Sadikun Niagamas Raya is Company's that specializes in sales of oil products such as Syntetic. System sales in PT. Sadikun Niagamas Raya is in the form of purchases made by going to the company directly, and make the sale by visiting stores oil, in entire Indonesian. The limitations experienced by PT. Sadikun Niagamas Raya is in terms of product management, as well as in making sales report which has not been well structured so that the information received is less good. Furthermore, the conditions have not yet possible to use the Company's to resell the reason why it is necessary to build E-commerce services at PT. Sadikun Niagamas Raya. The development of E-commerce in PT. Sadikun Niagamas Raya is an innovation to increase sales and ease of management in production, and sales reports, in such a way as to ensure benefits for company and customers. With E-commerce services, customers can order products online. E-commerce services is built using the waterfall method which consists of several steps, namely: software engineering, systems analysis, system design, system implementation, system testing and system maintenance. Based on the results of alpha and beta testing E-commerce services in PT. Sadikun Niagamas Raya, it can be concluded that E-commerce services can help in product management, manufacturing, and sales reports can be an alternative media for sales PT. Sadikun Niagamas Raya Keyword :E-commerce, web-based sales information system, Oli petronas, PT. Sadikun Niagamas Raya, Marketing Generated