Penggunaan Information and Communication Technology Oleh Guru Kimia SMA Negeri Kota Singkawang Dalam Pembelajaran - Wara Sri Anggitasari; Eny Enawaty; Masriani Masriani; Erlina Erlina; Rody Putra Sartika (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) telah mendorong perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk pada proses pembelajaran kimia yang memerlukan visualisasi untuk membantu peserta didik memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, kemampuan guru dalam memanfaatkan dan mengintegrasikan ICT menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Information and Communication Technology (ICT) oleh guru kimia SMA Negeri Kota Singkawang dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 12 guru kimia SMA Negeri yang tergabung dalam MGMP Kimia Kota Singkawang dan dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi modul ajar, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert dan lembar observasi berbentuk checklist yang telah divalidasi oleh ahli. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase untuk menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ICT oleh guru kimia SMA Negeri Kota Singkawang dalam pembelajaran berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata persentase sebesar 48%. Berdasarkan hasil angket, aspek penilaian pembelajaran memperoleh persentase tertinggi sebesar 54%, diikuti aspek penguasaan alat/software sebesar 51%, perangkat pembelajaran sebesar 47%, dan media pembelajaran sebesar 41%. Hasil observasi modul ajar menunjukkan bahwa integrasi ICT telah diterapkan pada tujuan pembelajaran dan kegiatan pembelajaran, tetapi masih rendah pada penggunaan media pembelajaran, perangkat pembelajaran berbasis ICT, metode pembelajaran berbasis ICT, penilaian berbasis ICT, dan aktivitas peserta didik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan ICT melalui aplikasi seperti Microsoft PowerPoint, Canva, YouTube, Google Form, dan Quizizz, namun pemanfaatannya masih didominasi sebagai pendukung penyampaian materi dan evaluasi pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan ICT oleh guru kimia telah diterapkan dalam proses pembelajaran, tetapi pemanfaatannya masih perlu ditingkatkan agar lebih optimal dan mampu mendukung pembelajaran yang lebih interaktif serta berpusat pada peserta didik. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan ICT oleh guru serta mengevaluasi efektivitas penerapan berbagai media dan aplikasi ICT terhadap hasil belajar peserta didik.