Perancangan Aplikasi Raport Digital Berbasis Web pada SMK Swasta YPIS Maju Binjai Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Muhammad Jonesta Ginting; Suheri; Barany Fachri (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi akademik, salah satunya pada pengelolaan raport siswa. SMK Swasta YPIS Maju Binjai masih menggunakan sistem raport secara manual, sehingga proses pengolahan nilai, pencetakan raport, serta penyimpanan data memerlukan waktu yang lama dan berisiko terjadinya kesalahan pencatatan. Permasalahan tersebut menyebabkan kurang efektifnya pelayanan akademik kepada guru, siswa, dan pihak sekolah. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi raport digital berbasis web yang mampu memberikan kemudahan dalam pengelolaan data akademik secara cepat, tepat, dan efisien.Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi raport digital berbasis web pada SMK Swasta YPIS Maju Binjai dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi, dan implementasi secara bertahap dengan keterlibatan pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi web dengan database sebagai media penyimpanan data terpusat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi raport digital yang dirancang mampu mempermudah guru dalam menginput nilai siswa, mengelola data mata pelajaran, absensi, serta menghasilkan laporan raport secara otomatis. Selain itu, sistem ini juga memudahkan siswa dan orang tua dalam mengakses hasil belajar secara online. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengelolaan raport menjadi lebih efektif, efisien, akurat, serta mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.