KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN TINGKAT TINGGI DI DESA BENDE KABUPATEN KOLAKA - Ainan Yasra Ardhi; Elivia; Ainurahman; Mawar; Sri Dayanti; Adis Adelia Saputri; Eni; Maretik (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di Desa Bende, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Penelitian dilaksanakan pada bulan April–Mei 2026 menggunakan metode transek kuadrat pada tiga stasiun pengamatan yang mewakili kondisi vegetasi yang berbeda. Data yang dikumpulkan meliputi jenis tumbuhan, jumlah individu setiap spesies, serta parameter lingkungan berupa suhu, kelembapan udara, dan pH tanah. Data dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’), kelimpahan relatif (KR), indeks kemerataan (e), dan indeks dominansi (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 19 spesies tumbuhan tingkat tinggi yang termasuk dalam 19 genus. Nilai indeks keanekaragaman (H’) pada Stasiun I, II, dan III berturut-turut sebesar 1,50; 1,80; dan 1,58 yang tergolong kategori sedang. Nilai indeks kemerataan (e) berkisar antara 0,84–0,93 yang menunjukkan komunitas tumbuhan sangat merata. Nilai dominansi (C) berkisar antara 0,18–0,27 yang termasuk kategori dominansi rendah, sehingga tidak terdapat spesies yang mendominasi secara berlebihan. Parameter lingkungan yang terukur yaitu suhu 30,6–31,4°C, kelembapan udara 73,4–74,9%, dan pH tanah 6–6,2 yang masih mendukung pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di Desa Bende berada pada kategori sedang dengan kondisi komunitas yang relatif stabil dan merata. Abstract This study aims to determine the diversity of higher plants in Bende Village, Kolaka Regency, Southeast Sulawesi. This study was conducted in April–May 2026 using a quadrat transect method at three observation stations representing different vegetation conditions. Data collected included plant species, the number of individuals of each species, and environmental parameters such as temperature, air humidity, and soil pH. Data were analyzed using the Shannon-Wiener diversity index (H’), for example, the relative index (KR), the evenness index (e), and the dominance index (C). The results showed that 19 species of higher plants were found belonging to 19 genera. The diversity index (H’) values ​​at Stations I, II, and III were 1.50; 1.80; and 1.58, respectively, which are included in the moderate category. The evenness index (e) ranged from 0.84–0.93, indicating a very uniform plant community. The dominance value (C) ranged from 0.18–0.27, which is included in the low dominance category, so that no species dominated excessively. The environmental parameters measured were temperature 30.6–31.4°C, air humidity 73.4–74.9%, and soil pH 6–6.2, which still support the growth of various plant species. Based on the research results, it can be concluded that the diversity of higher plants in Bende Village is in the moderate category with relatively stable and even community conditions.