INVENTARISASI POTENSI GULMA SEBAGAI BAHAN ECOPRINT TEKNIK POUNDING DI AREA PERSAWAHAN BANGOREJO, BANYUWANGI - Reza Intan Prasetia Putri; Susintowati; Ifa Muhimmatin (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Gulma umumnya dianggap sebagai tumbuhan pengganggu pada lahan pertanian, padahal beberapa jenis gulma memiliki kandungan pigmen alami yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan ecoprint. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis gulma di area persawahan Bangorejo, Banyuwangi, serta mengkaji potensinya sebagai bahan ecoprint menggunakan teknik pounding. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Sampel berupa gulma yang ditemukan di area persawahan Bangorejo dan dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui identifikasi spesies gulma, penerapan teknik ecoprint pounding pada kain blacu, serta penilaian kualitas hasil cetakan sebelum dan sesudah proses fiksasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 44 spesies gulma yang berhasil teridentifikasi dan seluruhnya mampu menghasilkan motif pada kain. Sebanyak 19 spesies tergolong memiliki potensi sangat tinggi sebagai bahan ecoprint, karena menghasilkan motif yang jelas dan warna yang tetap stabil setelah fiksasi. Temuan ini menunjukkan bahwa gulma persawahan memiliki potensi sebagai sumber bahan ecoprint yang ramah lingkungan dan berpeluang dikembangkan sebagai bahan baku tekstil berkelanjutan. Abstract Weeds are generally considered as nuisance plants on agricultural land, even though some types of weeds contain natural pigments that have the potential to be used as ecoprint materials. This study aims to inventory the types of weeds in the rice fields of Bangorejo, Banyuwangi, and examine their potential as an ecoprint material using the pounding technique. The research uses a qualitative approach with an exploratory descriptive method. The sample was in the form of weeds found in the Bangorejo rice field area and was selected by purposive sampling. Data were obtained through the identification of weed species, the application of the ecoprint pounding technique on blacu fabric, and the assessment of the quality of the prints before and after the fixation process. The results of the study showed that there were 44 species of weeds that were successfully inventoried and all of them were able to produce motifs on fabrics. A total of 19 species are classified as very high potential as ecoprint materials, as they produce clear motifs and colors that remain stable after fixation. These findings show that rice field weeds have the potential as a source of ecoprint materials that are environmentally friendly and have the opportunity to be developed as a raw material for sustainable textiles.