PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Yigra Brigita Patolenganeng; Jenny Morasa; Diana Nova Lintong (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Transparansi dan pengungkapan informasi bertujuan memberikan bahan pertimbangan kepada pihak eksternal dalam mengambil keputusan investasi. Beragam aspek yang memengaruhi nilai perusahaan, mencakup aspek finansial dan non finansial. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dari publikasi perusahaan, yaitu laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Ada 43 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Penentuan sampel dilakukan atas dasar indikator, sehingga diperoleh 30 perusahaan. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa secara parsial pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan.