RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENCATATAN SURAT PERINTAH TUGAS BERBASIS WEB DENGAN LARAVEL PADA DISKOMINFO GUNUNGSITOLI - Fredin Samohuni Zai; Kevin Rewardi Harefa; Devi Chrisman Lase (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital tata kelola pemerintahan melalui e-government. Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Gunungsitoli telah bermigrasi ke aplikasi kearsipan nasional SRIKANDI, namun aplikasi tersebut memiliki keterbatasan dalam menyajikan rekam jejak historis dan statistik penugasan personel daerah. Akibatnya, data riwayat Surat Perintah Tugas (SPT) rawan hilang dan muncul risiko ketimpangan beban kerja (workload imbalance) karena distribusi tugas luar yang kurang terpantau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pencatatan SPT berbasis web sebagai instrumen monitoring internal dinas. Metode pengembangan sistem mengadaptasi tahapan System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis masalah, pengumpulan data, perancangan aplikasi, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel berbasis arsitektur Model-View-Controller (MVC), serta didukung oleh MySQL dan Node.js. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengamankan data historis perjalanan dinas secara terpusat serta menyediakan modul khusus