PERBEDAAN INDEKS PATIENT HYGIENE PERFORMANCE MODIFIED (PHP-M) SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN APLIKASI POKÉMON SMILE PADA SISWA SEKOLAH DASAR DEPOK - Syifa Yulia Lestari; Pudentiana Rr R. E.; Ngatemi; Indrayati Fadjeri; Serina (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan bagian penting dalam menjaga kesehatan secara menyeluruh. Namun, perilaku menyikat gigi yang benar pada anak usia sekolah dasar masih tergolong rendah. Pemanfaatan media edukasi digital berbasis gamifikasi, seperti aplikasi Pokémon Smile, dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan menyikat gigi anak. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Pokémon Smile terhadap indeks Patient Hygiene Performance Modified (PHP-M) pada siswa Sekolah Dasar di Depok. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan indeks PHP-M sebelum dan sesudah intervensi penggunaan aplikasi Pokémon Smile selama 5 hari. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata, serta analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Sebelum intervensi, sebagian besar responden berada pada kategori buruk sebanyak 14 siswa (43,8%), kategori sedang 13 siswa (40,6%), dan kategori baik 5 siswa (15,6%) dengan rata-rata skor PHP-M sebesar 41,19. Setelah intervensi, mayoritas responden berada pada kategori baik sebanyak 27 siswa (84,4%), kategori sedang 5 siswa (15,6%), dan tidak ditemukan kategori buruk. Rata-rata skor PHP-M menurun menjadi 15,19. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor PHP-M sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi Pokémon Smile. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan aplikasi Pokémon Smile berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebersihan gigi dan mulut siswa. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media edukasi berbasis digital yang efektif untuk meningkatkan perilaku menyikat gigi dan menurunkan skor PHP-M pada anak usia sekolah dasar.