IMPLEMENTASI PROGRAM BILINGUAL DI MI MAARIF KETEGAN BILINGUAL ISLAMIC SCHOOL SIDOARJO - Nahdia Eka Putri; Nur Maslikhatun Nisak (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program bilingual meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pembiasaan di lingkungan sekolah., faktor pendukung/penghambat, serta dampaknya terhadap kemampuan berbahasa peserta didik di MI Ma’arif Ketegan Bilingual Islamic School Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, siswa, dan orang tua. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber, sedangkan analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman. Kajian ini dilandasi teori behaviorisme dan konstruktivisme untuk memahami pembentukan kebiasaan berbahasa dan konstruksi makna secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program bilingual di MI Ma’arif Ketegan Bilingual Islamic School Sidoarjo telah berjalan secara terencana, konsisten, dan terintegrasi melalui penyelarasan Kurikulum Merdeka dengan Kurikulum Cambridge serta pembiasaan penggunaan bahasa Inggris dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Keberhasilan program didukung oleh kebijakan sekolah yang kuat, kepemimpinan kepala madrasah, peningkatan kompetensi guru melalui KKG Bahasa Inggris, lingkungan bilingual, serta program English Speaking, English Performer, dan pembelajaran bersama native speaker. Adapun kendala utama yang ditemukan adalah perbedaan kemampuan bahasa Inggris siswa, terutama pada kelas rendah, sehingga guru masih memerlukan waktu lebih banyak untuk menerjemahkan materi. Meskipun demikian, program bilingual terbukti mampu meningkatkan penguasaan kosakata, pemahaman instruksi, keterampilan komunikasi, rasa percaya diri, dan prestasi akademik peserta didik.