IDENTIFIKASI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM PASAR TRADISIONAL DUSUN SIKANCIL MENGGUNAKAN MEDIA SELEKTIF - Bintang Nayla Ardianti PS; Nur Intan Shaufika (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Salmonella sp. merupakan bakteri Gram negatif penyebab utama penyakit bawaan pangan (foodborne disease) yang sering mencemari daging ayam akibat higiene dan sanitasi yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam yang dijual di Pasar Tradisional Dusun Sikancil. Penelitian menggunakan desain deskriptif laboratorik dengan lima sampel daging ayam, tiga kali pengulangan, dan dua kontrol. Sebanyak 10 gram sampel dihomogenkan dalam 90 mL larutan NaCl 0,9% steril, kemudian 100 µL suspensi diinokulasikan pada media Salmonella-Shigella Agar (SSA) menggunakan metode sebar (spread plate) dan diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Koloni tersangka diamati secara makroskopis dan dikonfirmasi menggunakan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel (100%) positif mengandung Salmonella sp., ditandai dengan pertumbuhan koloni bening berpusat hitam pada media SSA serta ditemukannya bakteri berbentuk basil Gram negatif pada pemeriksaan mikroskopis. Disimpulkan bahwa seluruh daging ayam yang diperiksa di Pasar Tradisional Dusun Sikancil terkontaminasi Salmonella sp., sehingga diperlukan peningkatan higiene dan sanitasi dalam penanganan serta penjualan daging ayam untuk mengurangi risiko penyakit bawaan pangan.