ANALISIS PENYEBAB KEBOCORAN JALUR FLOWLINE MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) PADA SUMUR SGT-1 PT. XYZ - Indra Setiawan Saputra; Parji; Selvia Sarungu (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Kebocoran jalur flowline merupakan permasalahan operasional yang dapat menyebabkan kehilangan produksi, pencemaran lingkungan, kerusakan fasilitas, dan risiko keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mode kegagalan, menentukan prioritas risiko, dan menganalisis akar penyebab kebocoran pada jalur flowline sumur SGT-1 PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang didukung data kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan data perusahaan. Failure Mode and Effects Analysis digunakan untuk menghitung Risk Priority Number berdasarkan nilai Severity, Occurrence, dan Detection. Diagram Pareto berdasarkan nilai RPN digunakan untuk menentukan mode kegagalan dominan. Mode kegagalan dengan prioritas tertinggi selanjutnya dianalisis menggunakan Diagram Fishbone, 5 Why Analysis, dan Root Cause Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korosi memperoleh RPN tertinggi sebesar 486, diikuti umur pipa sebesar 384 dan kerusakan material atau elbow sebesar 200. Korosi eksternal dipengaruhi oleh umur operasi, tanah lembap, genangan air, dan inspeksi yang belum optimal. Rekomendasi utama meliputi inspeksi ketebalan pipa, perbaikan coating, pengendalian drainase, dan penggantian flowline berdasarkan kondisi aktual serta umur operasi.