STRATEGI PENGELOLAAN BERITA BERBASIS WEB PADA KANAL BERITA ONLINE BITNEWS.ID - Saxtiawan (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Perkembangan media digital telah merevolusi cara pengelolaan dan distribusi berita secara fundamental di era informasi saat ini. Sebagai portal berita berbasis web yang beroperasi di Provinsi Jambi, Bitnews.id berupaya menyajikan informasi yang aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat. Penelitian ini menganalisis strategi pengelolaan berita berbasis web yang diterapkan oleh Bitnews.id dengan fokus pada kebijakan redaksional, proses produksi konten, penerapan Search Engine Optimization (SEO), pengelolaan kanal distribusi, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam ekosistem media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitnews.id menerapkan strategi pengelolaan berita yang terintegrasi antara kecepatan, akurasi, dan optimalisasi mesin pencari. Kebijakan redaksional yang ketat, standar verifikasi berita yang kuat, serta kemampuan beradaptasi terhadap platform digital menjadi pilar utama keberlangsungan media ini. Tantangan utama yang dihadapi meliputi persaingan yang ketat antar media online, tekanan terhadap kecepatan penyampaian berita, serta monetisasi konten digital. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan model pengelolaan media online lokal yang berkelanjutan di era disrupsi digital, sekaligus memberikan kontribusi teoretis terhadap pemahaman praktik jurnalisme digital dan manajemen media adaptif pada organisasi berita online regional.