METODE HALAQAH DALAM MENGHAFAL DAN MENJAGA HAFALAN AL-QUR’AN SANTRIWATI DARUL HUFFADZ AL-‘ARIEF DENGAN TARGET SELESAI 30 JUZ DALAM SATU TAHUN - Era Asria Harahap; Uqbatul Khoir Rambe (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode halaqah dalam proses menghafal dan menjaga hafalan Al-Qur’an pada santriwati Darul Huffadz Al-‘Arief dengan target penyelesaian hafalan 30 juz dalam satu tahun. Metode halaqah merupakan salah satu pendekatan pembelajaran Al-Qur’an yang menekankan interaksi intensif antara pembimbing dan santri melalui kegiatan setoran hafalan, murajaah, evaluasi, serta pembinaan secara berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode halaqah diterapkan secara sistematis melalui pembagian kelompok kecil yang dibimbing oleh seorang musyrifah, penyusunan target hafalan harian, pelaksanaan setoran hafalan baru (ziyadah), pengulangan hafalan (murajaah), serta evaluasi berkala. Penerapan metode tersebut mampu mendukung pencapaian target hafalan 30 juz dalam satu tahun karena menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan kedisiplinan, memperkuat kualitas hafalan, serta membangun motivasi santriwati dalam menjaga konsistensi hafalan. Meskipun demikian, terdapat beberapa faktor yang memengaruhi keberhasilan pelaksanaannya, seperti kemampuan individu, manajemen waktu, kondisi psikologis, serta dukungan dari pembimbing dan lingkungan pesantren. Dengan demikian, metode halaqah terbukti menjadi salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam membantu santriwati mencapai target hafalan Al-Qur’an sekaligus menjaga kualitas hafalan secara berkelanjutan.