ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO MENGGUNAKAN METODE HIRARC & HIRADC DENGAN PENDEKATAN ISO 45001 PADA AREA WORKSHOP PT. XYZ - Emiliano; Elvis Rata; Selvia Sarungu (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman serta mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC), serta membandingkan hasil analisis dengan pendekatan ISO 45001:2018 pada aktivitas pengelasan (welding), pemotongan dan pembuatan ulir ulang (cut and re-thread), dan pembubutan (lathe) di area workshop PT. XYZ. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 potensi bahaya dengan 31 risiko, yang terdiri atas 13 risiko tinggi (41,9%), 16 risiko sedang (51,6%), dan 2 risiko rendah (6,5%). Risiko dominan berasal dari aktivitas pengelasan dan penanganan material (material handling). Perbandingan dengan pendekatan ISO 45001:2018 menunjukkan bahwa pengendalian yang diterapkan perusahaan masih didominasi pengendalian administratif dan penggunaan APD, sehingga diperlukan peningkatan engineering control sesuai Hierarchy of Control. Penerapan rekomendasi pengendalian mampu menurunkan seluruh tingkat risiko menjadi kategori rendah (low), sehingga efektivitas sistem manajemen K3 di PT. XYZ dapat ditingkatkan.