ANALISIS PENGARUH BASE SEDIMENT AND WATER TERHADAP KUALITAS CRUDE OIL DI PT. PERTAMINA RU V BALIKPAPAN TERMINAL LAWE-LAWE - Irfandi; Parji; Raden Andang Iskandar (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
PT. Pertamina RU V Terminal Lawe-Lawe merupakan fasilitas penyimpanan crude oil dengan tujuh tangki berkapasitas 800.000 barel dan dua tangki berkapasitas 1.000.000 barel. Kualitas crude oil sangat dipengaruhi oleh kandungan sedimen dan air yang disebut base sediment and water (BS&W); semakin tinggi nilai BS&W, semakin rendah kualitas minyak sehingga diperlukan proses treatment lanjutan. Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas crude oil berdasarkan kandungan BS&W dan mengidentifikasi tangki dengan kandungan BS&W tertinggi. Pengujian dilakukan terhadap sampel crude oil dari tangki A, C, D, E, dan F menggunakan metode sentrifugasi ASTM D-4007. Hasil pengujian diolah menggunakan diagram pareto untuk menentukan tangki dengan frekuensi kandungan BS&W tertinggi, kemudian dianalisis dengan diagram fishbone untuk mengidentifikasi akar penyebab serta rencana penanggulangannya. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel memiliki kadar BS&W pada kisaran 0,05%-0,10%, jauh di bawah ambang batas kilang sebesar 0,5%, sehingga crude oil dinyatakan layak diproduksi. Diagram pareto menunjukkan Tangki D, A, E, C, dan F secara berurutan memiliki frekuensi kejadian BS&W tertinggi, dengan Tangki D dan A menyumbang lebih dari separuh total kejadian. Analisis fishbone mengidentifikasi faktor manusia, metode, dan mesin sebagai penyebab utama, dengan rekomendasi berupa pelatihan operator, penerapan alarm otomatis, serta perawatan valve dan gland packing secara berkala.