Penguatan Literasi Emergency First Respone (EFR) untuk Mencegah Fatalitas Kasus Geriatri di PCA Patrang - Dian Ratna Elmaghfuroh; Siti Kholifah; Putri Salwa Ayu Rengganis; Zherina Zherina; Synthya Septy Ramadhany; Eka Nur Andini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Peningkatan populasi lansia di Indonesia berimplikasi pada meningkatnya risiko kejadian kegawatdaruratan geriatri di lingkungan rumah. Keterlambatan respons pada fase golden period 5–10 menit pertama sering menjadi faktor penyebab fatalitas, terutama akibat rendahnya literasi Emergency First Response (EFR) di tingkat keluarga dan komunitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi EFR kader dan keluarga lansia di Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Patrang melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi edukasi partisipatif, diskusi kasus, distribusi media edukasi (booklet, poster, kartu saku darurat), serta evaluasi pre–post test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Jumlah peserta sebanyak 35 orang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan Rerata skor yang literasinya baik meningkat dari 15,4 menjadi 84,6, dengan persentase peningkatan sebesar 69,2%. Selain peningkatan pengetahuan, terjadi perubahan sikap dan kesiapsiagaan, termasuk penyimpanan nomor darurat dan perbaikan sederhana keamanan rumah lansia. Program ini menghasilkan model pemberdayaan “Aisyiyah Siaga Lansia” yang berpotensi direplikasi pada komunitas lain. Dapat disimpulkan bahwa edukasi literasi EFR berbasis organisasi perempuan efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan komunitas dan berkontribusi pada upaya pencegahan fatalitas kasus geriatri di tingkat rumah tangga.